WERTVOLLER
BIOLAND HONIG
Unser wertvoller Bioland Honig wird von uns und unseren Bienen "Beyond Organic" erzeugt. Uns geht es dabei um höchstmögliche Qualität bei gleichzeitig höchstem Tierwohl. Es ist sicher möglich, mit anderen Betriebsweisen mehr Honig zu gewinnen, doch bei uns steht die Biene immer über dem Honigertrag.
Qualität für das Produkt und die Bienen geht bei uns dabei absolut vor Quantität.
Was uns wichtig ist: Wir sind leidenschaftliche Imker. Wenn Sie bei uns kaufen, unterstützen Sie unseren kleinen Traum vom handwerklichen Leben mit den Bienen. Sie unterstützen einen kleinen deutschen Familienbetrieb. Wir sind Erzeuger und keine Honighändler ohne Interesse am Bienenwohl.
HONIG OHNE
KOMPROMISSE!
UNSERE
HONIGSORTEN
UNSER HOHER ANSPRUCH
QUALITÄTSKRITERIEN
Honig nur aus unbebrüteten Waben
Abfüllung direkt
nach der Ernte
Rohkost
Qualität
Restfeuchte unter
Honigverordnung
Keinerlei
Druckfiltrierung
Keine
Pasteurisierung
VOLLER EINSATZ
FÜR DAS BESTE!
HEUTE IST
HONIGERNTE
Die Honigernte: Das bedeutet Tage mit wenig Schlaf und noch mehr Arbeit. Wenn der Nektar von unseren fleißigen Bienen zu wertvollem Bioland Honig fertig veredelt ist und mit einem weißen Deckel aus reinstem Neuwachs überzogen wird, ist es an der Zeit, das flüssige Gold zu Ernten.
Einen Tag vor der Ernte geben wir eine "Bienenflucht" in die Bienenbehausung. So bekommen wir auf ganz friedliche und sanfte Art bienenfreie Honigräume. Früh morgens mit den ersten Sonnenstrahlen holen wir dann die schweren Honigkisten ohne Bienen in den Schleuderraum.
Die frischen Wachsdeckel werden bei uns mit einem Spezialmesser in Handarbeit "entdeckelt". Anschließend kommen die Waben in die Honigschleuder. Sie werden unter mehrfachem Wechsel der Drehrichtung und stetigem erhöhen der Drehzahl ausgeschleudert. Selbstverständlich kalt. Warm kann man gar nicht schleudern, da das Wachs der Waben sehr wärmeempfindlich ist.
Für eine gute Honigqualität ist es wichtig, dass der Honig nach dem Schleudern nicht hoch erhitzt wird und dabei eventuelle wertvolle Enzyme geschädigt werden.
Der Honig wird noch fein gesiebt und "abgeschäumt" und ist dann schon fertig für die Abfüllung ins Glas. Einige Honige werden vor der Abfüllung von uns noch feincremig gerührt.
Die meisten Honige die verkauft werden, werden erst Monate nach der Ernte ins Glas gefüllt und müssen dafür dann "aufgetaut" - also mit Hitze wieder verflüssigt werden. Um die Honigqualität nicht zu beeinträchtigen und Energie zu sparen, füllen wir unsere Honige in der Regel direkt nach der Ernte ins Glas. Das kommt der Qualität zugute.
VIEL ZU WENIG
Deutscher Honig
Pro Bundesbürger werden pro Jahr nur ca. 250 g Deutscher Honig geerntet! So wenig! Nur ein kleines Glas pro Einwohner Deutschlands!
Das ist die Menge, in dem abgebildeten Glas neben diesem Text. Die Menge des in Deutschland geernteten Biohonigs beträgt sogar nur einen Bruchteil davon.
Daher muss 80% des in Deutschland verkauften Honigs importiert werden.
WIR SCHLEUDERN SEIT ÜBER 10 JAHREN MIT ÖKOSTROM
DER EWS SCHÖNAU
EIN GROSSER PROBLEMFALL
DER DEUTSCHE HONIGMARKT
Quellen:
https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Honig-In-Deutschland-selten-ein-regionales-Produkt,honig374.html
https://berufsimker.de/deutscher-berufs-und-erwerbs-imker-bund-schuetzt-verbraucherinnen-vor-verfaelschtem-honig-im-supermarktregal/
WERTVOLLER
DEUTSCHE HONIG IST RAR
Unser wertvoller Bioland Honig wird von uns und unseren Bienen "Beyond Organic" erzeugt. Uns geht es dabei um höchstmögliche Qualität bei gleichzeitig höchstem Tierwohl. Es ist sicher möglich, mit anderen Betriebsweisen mehr Honig zu gewinnen, doch bei uns steht die Biene immer über dem Honigertrag.
Qualität für das Produkt und die Bienen geht bei uns dabei absolut vor Quantität.
Was uns wichtig ist: Wir sind leidenschaftliche Imker. Wenn Sie bei uns kaufen, unterstützen Sie unseren kleinen Traum vom handwerklichen Leben mit den Bienen. Sie unterstützen einen kleinen Familienbetrieb. Wir sind Erzeuger und keine Honighändler.
„Das Leben ist die Blume,
für die Liebe der Honig ist.“
WIR GLAUBEN
BIOHONIG IST GÜNSTIGER,
ALS KONVENTIONELLER HONIG
Viele vergleichen den Preis von Bio Honig mit dem von konventionellen Honig und empfinden Bio Honig dann als teuer. Das ist unfair. Wir als Bio Imker können und wollen nicht zu den Preisen produzieren, wie ein konventioneller Imker. Das hat viele Gründe:
Weil unsere Bienen auf von Bienen frisch erzeugtem Wachs leben. Das ist viel aufwendiger und teurer als gebrauchtes Wachs oder Kunstoffwaben in konventioneller Imkerei
Weil wir unseren Königinnen keine Flügel schneiden, um das Schwärmen zu verhindern. Das bedeutet sehr viel mehr teurer Zeiteinsatz in der Schwarmkontrolle
Weil das Material Holz und Metall für die Bio-Bienenhäuser teurer ist als z.B. das Styropor für konventionelle Bienenhäuser
Weil es mehr Arbeitszeit als Tischler braucht, aus Holz und Metall ein Bienenhaus von Hand in Kleinserie zu bauen, als ein konventionelles Bienenhaus aus Styropor in einer Fabrik zu schäumen
Weil unsere Bienen immer auch auf eigenem Honig überwintern. Dieser Honig kann also von uns nicht verkauft werden und das bedeutet weniger Umsatz
Falls wir doch zu füttern müssen, tun wir das ausschließlich mit Futter aus biologischem Anbau. Das ist in der Regel doppelt so teuer wie Futter aus konventioneller Erzeugung
Weil wir keine konventionellen Massentrachten wie Raps oder ähnliches mit unseren Bienen anwandern. Das bedeutet weniger Erntemenge und somit höhere Kosten.
Die Rechnung dafür kommt nur später:
Wenn das Styropor zum Beispiel Millionen Jahre unverrottbar unseren Planeten belastet oder die synthetischen Bienenmedikamente unseren Boden und das Trinkwasser verseucht haben, oder die Spritzmittel aus der konventionellen Massentracht in jedem unserer Organismen nachweisbar sind...
Entweder zahlen wir heute den wahren Preis und hinterlassen uns selbst und den nächsten Generationen eine saubere Umwelt. Oder wir geizen uns heute geil und verlagern die Kosten dadurch auf später.
Die Entscheidung liegt bei jedem von uns selbst. Zu jeder Zeit. Alles Andere sind nur Ausreden.
Falls Sie sich mit der Entscheidung schwer tun sollten: Wie würde Ihr Enkelkind wohl entscheiden? Schicksalsgemeinschaft.Gründe:
WISSENSWERTES ÜBER
WIE DAS LAND - SO DER HONIG
Die Wir haben den Ehrgeiz, gemeinsam mit unseren Bienen den allerfeinsten Honig im Einklang mit der Natur zu erzeugen. Der Honig ist dabei immer ein Spiegelbild unserer wunderschönen Landschaft. Eingefangen in einem Glas wertvollen Honigs zeigt sich die Vielfältigkeit der Natur: Die strahlende Sonne auf duftenden Steuobstwiesen genau so, wie die angenehme Kühle des dunklen Waldes.
Das alles schmeckt man in einem exzellenten Honig aus der Heimat. Ein Original, das seine Herkunft deutlich macht. Mit Charakter.
Genau wie ein erstklassiger Wein - jedes Jahr von der Natur neu komponiert. Und dabei immer ein Geschenk und ein Kunstwerk der Natur. Schicksalsgemeinschaft.
„Und ich weiß heute noch, wie der Kuss schmeckte, nämlich nach Wein und nach Honig.“
WISSENSWERTES ÜBER
DAS AUGE ISST MIT
Die Tradition zu bewahren ist mittlerweile eine Kunst geworden. Aber nur, wenn Tradition mutig in die Zukunft geführt wird, verstaubt sie nicht, sondern verzaubert.
Nach dieser Philosophie veredeln wir unsere wertvollen Bioland Honige so, dass sie nicht nur schmecken, sondern sich auch sehen lassen können. Sie faszinieren durch ihre schöne Gestaltung, überraschen mit liebevollen Details und begeistern durch ihre Einzigartigkeit.
Oft sind es doch genau diese einzigartigen Dinge, die uns die besonderen Momente im Leben schenken und dadurch Freude machen.